Итоги МЛК-Фестиваля
Добрый день, уважаемые коллеги и дорогие друзья!
Несколько дней назад, в Звенигороде проходил «МЛК – Фестиваль», на котором тренеры, коучи, консультанты, руководители и собственники бизнеса собрались для обсуждения вопросов работы с людьми.
Знаете ли Вы, что такое «МЛК – Фестиваль»?
МЛК – это матрица личных контактов. Фестиваль – это сообщество людей, которые обучают сотрудников коммерческих компаний, содержат собственные компании в сфере бизнес-образования и реализуют авторские проекты.
Эти интереснейшие люди встречаются и говорят о том, что происходит на рынке труда, обмениваются знаниями о новых технологиях и методах работы в сфере персонала, показывают приемы и упражнения для отработки необходимых умений, ставят актуальные на сегодняшний день вопросы и добиваются на них ответов.
Это люди, которые заинтересованы в своем деле и, встречаясь в кругу друзей и партнеров, повышают свой профессиональный уровень.
А заодно, отдыхают душой и телом.
Я смогла посетить Фестиваль только на один день, и мне досталась самая содержательная часть этого мероприятия.
Первой выступала Валерия Устинова, которая проводила мастер-класс «Опера, как управленческий ресурс». Валерия знаменита тем, что умеет использовать танец, голос, пластику человеческого тела для решения важнейших управленческих задач и активно применяет эти умения в своей работе.
Также Валерия обучает работе с телом. Например, ее мастер-класс « Аргентинское танго» позволяет услышать себя и своего партнера, начать выстраивать с ним диалог и достигать взаимопонимания.
Следующий ведущий, известный бизнес-тренер, Марк Кукушкин, проводил мастер-класс «Новое поколение тренингов», на котором мы обсуждали, какие тенденции в образовании присутствуют сегодня на рынке труда, и как изменятся программы развития персонала в блиажайшем будущем.
Были высказаны мнения, что «живые» тренинги уступают место интернет-аналогам, что в обучени сейчас первое место отводится коротким тематические программам, заточенным под конкретную задачу, а также то, что повышается спрос на разработку личной стратегии развития каждого человека.
Пара следующих ведущих, Мария Морозова и Андрей Холопов, продемонстрировали сложные случаи в работе тренера.
Были приведены примеры взаимодействия Фрилансера и Заказчика, показаны типичные сложности и подводные камни их совместной работы. Проблемы совместной работы и способы их преодоления были рассмотрены с обеих сторон – со стороны Заказчика – коммерческой компании и со стороны Исполнителя – бизнес-тренера и консультанта.
Следующие выступающие, Александр Гальчин и Екатерина Филонова, рассказали о личности тренера и на конкретных примерах дали попробовать разные типы личности «на вкус». Были приведены Инструментальный, Авторитарный и Коучинговый типы тренера.
Первый увлечен процессом и опасается показать собственную личность, второй, наоборот, увлечен своей личностью и иногда теряет процесс, последний тоже увлечен собою, но показывает свою личность через достигнутые результаты участников. Также была приведена аналогия этих типов в соответствии с разными возрастами человека: детство, юность, зрелость.
Последний выступающий, Дмитрий Поляков, рассказал о выборе своего пути для руководителя отдела персонала. Были представлены три пути: путь Самурая, путь Скульптора и путь Создателя, которые рассматривались на примере текущей кризисной ситуации.
В ситуации кризиса Самурай сделает себе харакирки, Скульптор подкрасит свой товар и предложит клиентам в другом оформлении, а Создатель создаст свое дело, путем решения текущих проблем окружающих.
Многие выступления вызвали бурную дискуссию и затянулись гораздо дольше запланированного времени, что показывает их актуальность на рынке персонала на сегодняшний момент.
А перерывы между выступлениями сопровождались кофе, улыбками, взрывами смеха и эмоциональной активности, рождающими новые творческие и рабочие проекты.
Пожелаем им успехов!
Анна Данильчева